Молот Сталина в War Thunder: обзор тяжелого танка ИС-2.

Обзор тяжелого танка ИС-2 в War Thunder.

История.

Знаменитый ИС-2 является модернизацией ИС-1, который изначально был вооружен 85 мм орудием. Машина являлась результатом эволюции такого тяжелого советского танка как КВ-1.

При его разработке конструкторы, желая подчеркнуть всю ту мощь которую он должен был олицетворять, назвали его в честь Иосифа Сталина. Так же на данном шасси было произведено множество других машин, к примеру знаменитый "Зверобой" ИСУ-152.

Для улучшения боевой мощи и возможности уверенно поражать немецкие танки на дистанции до 2-3 км, машину оснастили 122 мм орудием Д-25Т, так же знаменитым в игровых кругах как "деструктор".

Данное орудие превосходило немецкие пушки в точности по вертикали и несколько уступало в горизонтали. По мощности же превосходило во всех параметрах, даже если каким-то чудом броня Тигра или Пантеры не была пробита то экипаж получал сильнейший гидроудар от которого он получал контузию. Кинетическая энергия была настолько велика что снаряд не пробивал, а проламывал броню.

При столкновениях с Королевскими Тиграми, когда снаряд ИС-2 попадал в ВЛД, то от его попадания образовывались проломы и трещины (хотя этому так же способствовало и низкое качество брони немцев на период конца войны). Обратной стороной медали стала крайне низкая боевая скорострельность, что буквально вынудило использовать для танка засадную тактику. И по статистике это был самый эффективный вариант его применения. Во всех случаях когда танк находился в засаде или вел оборонительный бой, то его эффективность просто зашкаливала, когда же их бросали в наступления, то ИСы несли серьезные потери.

Да и с установленной Д-25Т танк серьезно прибавил в весе и баланс машины серьезно нарушился. Для башни изначально предназначенной под 85 мм орудие, "деструктор" оказался слишком тяжелым и перегрузил переднюю часть ходовой, что повело за собой снижении подвижности и уменьшение рабочего ресурса. Если же танк оказывался накренен на один из бортов то поворот башни и стрельба были не возможны.

Конечно же одним из главных качеств должно было стать возможность выдерживать попадания немецких противотанковых орудий. В первой модификации этого к сожалению не удалось достичь ВЛД ломаной конструкции не имел хороших углов наклона и был легко уязвим, НЛД не имел углов вовсе, а литая башня толщиной в 100 мм чаще всего была тем самым местом куда и поражали танк. Во второй версии с спрямленным ВЛД, который выдерживал попадание немецкой PAK 43 в упор, уровень бронирования значительно поднялся, но танк все так же легко поражали в лоб башни. Существовала так же проблема, что броня башни была литой, а при литье часто был высокий процент брака с полостями и т.п. Поэтому броня могла расколоться да же при попадании более мелких калибров.

Ну хватит истории. Что же он представляет из себя в нашей любимой игре?По факту мы имеем все те же достоинства и недостатки, что и в реальности.

Знаменитый "Деструктор".

Начнем с самого весомого нашего аргумента – с орудия. Оно буквально заставляет врагов трястись в страхе перед вами.

"Ты смотришь в бездну, а бездна смотрит на тебя" – цитата игрока на пантере, который увидел Д-25Т направленную в упор на него, за мгновение до выстрела. Раскаты от выстрела ИС-2 слышны далеко и очень хорошо. В 80% случаев после этого звука в чате появляется сообщение о гибели очередного противника. Как правило достаточно 1-2 попаданий, при чем после первого же пробития, если враг остался жив, то желания сражаться дальше у него значительно уменьшится. При стрельбе главное помнить, что права на ошибку у вас нет.

Перезарядка очень долгая, с максимально прокаченным экипажем без "Асов", она составит 22 секунды. Все это время вам придется изо всех изображать из себя памятник себе великому, либо прикинуться мертвым (шутка). Пробития в 200 с лишним мм хватает для поражения в лоб любой цели, главное попасть туда куда надо. Углов наклона орудия вам часто будет не хватать, вниз оно опускается на 3 градуса, вверх на 20. Проблемой так же может стать сильная раскачка орудия при остановке, так как оно очень длинное. Это как бы намекает нам, что данный танк требует умения очень метко стрелять и грамотно занимать позиции.

За промах и обнаружение неприятелем вас могут очень сильно наказать более скорострельные противники.

Броня крепка...

В игре есть две версии ИС-2. ИС-2 на боевом рейтинге 6.0 и ИС-2 обр. 1944 г. на 6.7. Различий между ними всего два: это установленный на образце 44-го года ДШК и спрямленная лобовая деталь, которая как я уже говорил держит удар от орудия Королевского Тигра на любой дистанции. Но нас больше интересует вариант на 6.0, так как данные два отличия сомнительный повод для повышения боевого рейтинга. С первого взгляда попадания от вражеских орудий танк не должен держать, правда периодически мы получаем странные непробития и рикошеты каким-то магическим образом. Но если уж нас пробили то будьте уверены, что мало вам не покажется. Компоновка из внутренних модулей экипажа, боеукладки и баков настолько плотная, что промахнуться не возможно.

Большинство пробитий в левую или правую часть НЛД либо подожгут, либо взорвут баки между которыми зажат мехвод, а сразу за ними тесная компашка из командира, заряжающего и наводчика, которые плотно обложены снарядами и пороховыми зарядами. При попадании в башню с толщиной брони в 100 мм, в 90% случаев происходит подрыв боекомплекта, который расположен в ее корме и убрать его невозможно.

... но танк не слишком быстрый.

В плане подвижности ИС-2 уступает своему потенциальному оппоненту Тигру. Да по прямой мы неплохо держим скорость и разгоняемся довольно бодро.Ровно до того момента пока вы не начнете поворачивать, тогда машина сразу теряет всю свою прыть. На месте танк не разворачивается, на мягких грунта вообще. Совсем. Только на скорости вы еще сможете его развернуть и желательно не на склоне, а на ровной поверхности.

Но опять же повторюсь мы должны придерживаться засадной тактики, а предоставленной нам подвижности вполне хватает для занятия выгодных позиций.

Итог.

Иосиф Сталин-2 очень интересный танк. Он дает вам почувствовать мощь на кончиках пальцев и подарить это незабываемое чувство ваншота. При этом он выставляет владельцу высокие требования к умению стрелять и стратегически мыслить для занятия выгодных позиций.

Лезть наобум нам не позволят ни средняя подвижность (Т-34-85 практически в два раза быстрее нас), ни очень рандомная броня, которая уверенно пробивается всеми оппонентами на большинстве дистанций, но порой что-то да и танкует. Танк нужно попробовать всем, но вот понравится ли он им это вопрос. Данная машина имеет очень богатую боевую историю, поэтому найдется немало тех, кто будет играть на нем из эстетических предпочтений.

War Thunder War Thunder ИС-2
0
Добавлено: 21-09-2016, 15:59
0
1 006

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх