Ранние Шерманы Израиля.

Ранние Шерманы Израиля.

Одним из наиболее интересных, но довольно бедно задокументированным, является период танковых сражений в 1948 году Израильской Войны за Независимость. Во время этого конфликта новообразовавшееся государство, противостояло многочисленным и хорошо оснащенным врагам. Британская после-военная политика в этом регионе, привели к эскалации конфликта в тотальную войну, которая включала в себя как воздушные, так и танковые боестолкновения.

Данный конфликт является довольно интересным, так в нем участвовало огромное количество разнообразной бронетехники разных возрастов, в том числе такие реликты прошлого как Hotchkiss H39 (модернизированный и оснащенный орудием QF 2 pounder, на службе Сирии) и Renault R35, а так же другие довоенные французские легкие танки 1930-х годов.

Ранние Шерманы Израиля.

Израильский М4А4 Шерман в музее Латрун

В Израиле использовалось довольно различной техники как купленной, так и захваченной, но танком который составлял костяк израильских бронетанковых войск был М4 Шерман.

Средний танк М4, один из самых массовых и сбалансированных танков Второй Мировой Войны на ряду с советским Т-34. Достойная огневая мощь 76-мм орудия, которое было установлено на поздних версиях танка, в сочетании с хорошей подвижностью и защитой, которые предлагал своему экипажу. Все эти качества сделали его популярным и довольно успешным. Хотя он и был довольно скоро заменен на службе Першингом и танками серии Паттон после войны, довольно много Шерманов было куплено другими странами и использовались еще несколько десятилетий. Сильно модернизированный чилийский Шерман прослужил аж до 1990-х годов!

В 1948 году, зарождающейся израильской армии не хватало практически всего. Если положение дел со стрелковым оружием было исправлено путем импорта из Франции и Чехословакии, то с бронетехникой все обстояло сложнее еще на протяжении многих лет после окончания конфликта. Довольно часто можно услышать теории о том что все ранние израильские Шерманы поступили из Италии, но это не совсем верно.

Самый первый Шерман на израильской службе был М4А2, с приводом от дизельного двигателя, который уже был в Палестине. По сути, это была развалюха, оставленная отступающими англичанами в ремонтном депо недалеко от города Тира. Танк изначально принадлежал Royal Wiltshire Yeomanry, танковой части, которая понесла потери в знаменитой второй битве при Эль-Аламейне. Блок англичан оставался на Ближнем Востоке до 1943 года, когда он покинул его то оставил технику. После 5 лет, которые он ржавел в сарае, гениальные израильские инженеры восстановили его до рабочего состояния. Машина была вооружена стандартной 75мм пушкой М3 и был назван “Meir”.

Ранние Шерманы Израиля.

Один из первых израильских Шерманов

Окончательная судьба "Меира" к сожалению не известна - машина пережила Войну за Независимость (по крайней мере один из членов оригинального экипажа, канадец по имени Друкер Лайонела), но что с ней случилось потом, остается загадкой. Несколько источников утверждают, что он был переоборудован в самоходную пушку.

"Итальянские" Шерманы были результатом израильской инициативы, чтобы получить больше бронетехники из Италии 82-му танковому батальону. Команду послали искать подходящие танки и 32 М4, вооруженные 105-мм гаубицами, были приобретены. Танки все еще были на ходу. Но появилась другая проблема, они были демилитаризованы: стволы пушек уничтожены, чтобы предотвратить стрельбу.

Ранние Шерманы Израиля.

Обломки, из которых были построены первые израильские Шерманы

Первые десять танков прибыли в Хайфу – без функционального оружия – в ноябре 1948 года и сразу же были отправлены на обслуживание. Остальные были отправлены второй поставкой и прибыли в ноябре 1948 и января 1949 года соответственно. 50-мм орудия в большинстве случаев ремонту не подлежали и Израилю пришлось искать подходящее вооружение в других странах.

Решение было в конце концов найдено. Израильтяне приобрели 50 полевых орудий Круппа из Швейцарии в сентябре 1948 года – изначально они были предназначены для полевой артиллерии, но специалисты переделали их в качестве танковых пушек. К сожалению, переход был слишком сложным и “Крупп” Шерманы были готовы только в апреле 1949 года, слишком поздно, чтобы поучаствовать в войне за независимость. К счастью, были и другие варианты. Три функциональных 75мм танковых пушки М3 были приобретены из Италии и привезли в Израиль как раз во время. Три Шермана оборудованных ими (вместе с одним Кромвелем) приняли участие в операции "Хорев", которая успешно выполнена в декабре 1948 года израильтянами против египтян в Западной пустыне Негев. Среди трех Шерманов была машина по прозвищу “Тамар”. После того, как один из техников обслуживавших танк, дал ей это прозвище и машина стала широко известной как “первый израильский Шерман” вместо “Меира”. “Тамар”, к сожалению, стал первым израильским Шерман и его история не теряется в боях, так как известно что он был подбит и брошенной неподалеку от Эль-Ариш.

Неясно, сколько Шерманов были фактически использованы в ходе войны за независимость. Скорее всего, ни одного из “Крупп” Шерманов не использовалось, хотя некоторые источники утверждают, что 14 израильских Шерманов были активны во время войны. К тому времени война закончилась, однако, известно, что у Израиля в строю осталось 32 из 33 Шерманов после войны (“итальянский” и “Меир”) и только один Шерман потерян в бою (“Тамар”).

Ранние Шерманы Израиля.

"Тамар" во время парада

Эти машины составят основу бронетанковых подразделений израильских сил обороны (танковый батальон 82-й 7-й бронетанковой бригады). Вскоре после войны "Крупп" Шерманы были перевооружены орудием М3 и ряд дополнительных Шерманов приобретены из Филиппин. Это образовало причудливую смесь из различных Шерманов, в том числе такие как М4А4s (изначально работающих на Chrysler A57 Multibank monstrosity), двигатели заменены радиальными Continental R-975 с ранних М4. Приобретены они были скорее всего из Франции.

Ранние Шерманы Израиля.

Израильские Шерманы в 1950-е годы во время парада

Но этого не было достаточно. Израиль хорошо понимал, что его враги – Сирия и Египет в частности – до сих пор не забыли горечь поражения и закупали современное оборудование советского производства для того, чтобы подготовиться к следующей атаке. Как следствие, Израиль решил начать покупку 76мм вариантов Шермана в начале 1956 года (а конкретно М4А1 (76) W и М4А3 (76) W модели).

Эти "длинноствольные" Шерманы были официально названы М1 SuperSherman (это название первоначально принадлежало модель М1, а не М50 или М51, как это обычно утверждается). 75мм Шерманы были вновь перевооружены. Оба, как М1 так и М3, участвовали в Синайской войне 1956 года, и будут продолжать служить долгие годы.

Ранние Шерманы Израиля.

Рассказы про военную технику
+11
Добавлено: 30-04-2016, 18:15
0
1 015

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх