Автомат Калашникова в реальности и в играх.

Автомат Калашникова, автомат для солдата, сделанный солдатом

История создания автомата Калашникова

Создателем автомата является Михаил Тимофеевич Калашников, конструктор стрелкового оружия, доктор технических наук, а так же генерал-лейтенант армии.

Михаил Тимофеевич КалашниковМихаил Тимофеевич Калашников

С самых малых лет Михаил Тимофеевич интересовался различными механизмами. В 17 лет собственноручно разобрав пистолет браунинга Михаил Тимофеевич захотел создать что-то своё. Позже переехал в Казахстан. Там он устроился учётчиком на станции депо. Общение с слесарями, токарями и машинистами окончательно укрепили идею о созданий своего собственного механизма.

Осенью 1938 года был призван в Советскую армию, получил специальность механика-водителя танка. Первым изобретением Калашникова стал прибор учёта моторесурса танка, для изготовления опытных которого он был направлен в Киевское танковое техническое училище. В октябре 1941 был ранен под Брянском и отправлен в госпиталь, где им завладела идея создания автоматического стрелкового оружия.

Первым изобретением Калашникова в области стрелкового оружия стал пистолет-пулемёт Калашникова, образец которого был отправлен начальнику Военно-инженерной академии имени Ф. Э. Дзержинского А. А. Благонравову.

Пистолет-пулемёт КалашниковаПистолет-пулемёт Калашникова

Отзыв Благонравова об пистолете-пулемёте Калашникова в целом был негативным, однако талант Калашникова не был не замечен и был он направлен для дальнейшего обучения.

С 1945 года Михаил Тимофеевич начал разработку автомата под промежуточный патрон 7,62×39. В 1947 году Автомат Калашникова победил в конкурсе и был принят на вооружение советской армии.

Автомат Калашникова в реальности и в играх.

В 2009 году Михаил Тимофеевич рассказал в чём секрет его автомата: "Солдат сделал оружие для солдата. Я сам был рядовым и хорошо знаю трудности, с которыми сталкиваются в солдатской жизни… Когда дорабатывалась его конструкция, я бывал в военных частях, консультировался со специалистами. И солдаты говорили мне, что их устраивает, а что нужно доработать. Получилось простое, надёжное и эффективное оружие. АК работает в любых условиях, безотказно стреляет после того, как побывает в земле, болоте, упадёт с высоты на твёрдую поверхность. Он очень простой, этот автомат. Но хочу сказать, что сделать простое иногда во много раз сложнее, чем сложное."

В 2013 году Здоровье Михаила Тимофеевича стало ухудшаться в связи с преклонным возрастом. Михаила Тимофеевича Калашникова не стало 23-го декабря 2013-го года.

Модификации АК-47

АКМ (Автомат Калашникова Модернизированный) — отличиями от базовой версии являются приподнятый приклад, а так же штампованная ствольная коробка, кроме того внесены изменения и правки для надёжности и удобства в эксплуатации. Так же автомат получил дульный тормоз который значительно снизил увод ствола. Вместо дульного тормоза так же возможна установка глушителя. Появилась возможность установки подствольного гранатомёта.

Дульный компенсаторДульный компенсатор

Дульный компенсатор

AKMC — АКМ со складным прикладом.

AKMCAKMC

AKMC

AКМСУ — укороченная версия АКМ со складным прикладом.

AКМСУAКМСУ

AКМСУ

АК-74 — АК-74 является дальнейшим развитием семейства автоматов Калашникова. АК-74 использует патрон 5,45 мм, так же был установлен новый дульный тормоз. Поздние версии АК-74 имели пластмассовый приклад и цевьё, что делало автомат легче и удобней в обращении.

АК-74АК-74

АК-74

АКС-74 — АК-74 со складным прикладом.

Автомат Калашникова в реальности и в играх.

АКС-74У — укороченная версия АК-74 со складным, рамочным прикладом.

Автомат Калашникова в реальности и в играх.

АК-74М — появились планки для установки ночных прицелов, так же АК-74М отличается от предшественников складным полимерным прикладом.

АК-74МАК-74М

АК-74М

"Сотая серия" автоматов калашникова.

В девяностых годах началась разработка новой серии автоматов Калашникова, так называемая "сотая" серия. Автоматы данной серии поставляются на экспорт, а также состоят на вооружении МВД. Ниже представлена таблица с разделением автоматов Калашникова по тем или иным признакам.

  АК-101 АК-102 АК-103 АК-104 АК-105 АК-107 АК-108 АК-109
Патрон 5,45×39 мм         + +    
Патрон 5,56×45 мм НАТО + +         +  
Патрон 7,62×39 мм     + +       +
Сбалансированная автоматика           + + +
Укороченный ствол   +   + +      

АК-9 — создан на основе АК-74М, оснащён глушителем, использует патрон 9×39 мм.

АК-9АК-9

АК-9

АК-12 — образец автомата Калашникова 2012 года. Главными его отличиями является повышенная эргономичность, повышенная кучность стрельбы. Основным патроном является 5,45×39 мм, однако в планах производство моделей под патроны промежуточного калибра 5,45×39 мм, 5,56×45 мм и 6,5×39 мм, 7,62×39 мм, так и под винтовочный 7,62×51 мм.

АК-12АК-12

АК-12

АК-15 — концепт нового автомата Калашникова образца 2015 года, информация отсутствует.

АК-15АК-15

АК-15

Автоматы Калашникова в играх.

Сказать в какой игре АК появился впервые трудно, ведь ни один шутер не обходиться без той или иной вариации автомата Калашникова. Во многих играх АК поставляется как противоположность американским М16 и М4. Вооружены ими как правило террористы или же отрицательные герои. Для АК в играх характерный высокий урон, средний темп стрельбы и сильная отдача.

Не маловажную роль в популяризации АК в играх сыграла серия игр Counter Strike. В Counter strike представлен АК-47, любимое оружие террористов, ведь для убийства спецназовца достаточно одного попадания в голову.

АК-47 Counter strike: Global offensiveАК-47 Counter strike: Global offensive

Так же АК часто "заходит в гости" в серию игр Battlefield. Так например в Battlefield 3 мы могли наблюдать АК-74М и АКС-74У, а в четвёртой части нам дают на вооружение АК-12, который обладает мягкой отдачей и не самым высоким уроном.

Battlefield 4 AK-12Battlefield 4 AK-12

Наиболее интересным образом АК будет представлен в ещё не вышедшей игре, Escape from Tarkov. Разработчики сообщили что вся линейка АК будет представлена в игре, кроме того вы сможете "кастомизировать" свой автомат так, как вам хочется. На данный момент кастомизация в Escape from Tarkov является наиболее обширной и разнообразной, из всех ранее представленных в играх. Сравниться с кастомизацией EFT может разве что Tom Clancy’s Ghost Recon.

База АК-74Н в Escape from TarkovБаза АК-74Н в Escape from Tarkov

"Чистая" база АК-74Н в Escape from Tarkov

Автомат Калашникова поистине легендарное оружие, он заслужил свою популярность как в видеоиграх, так и в реальности. Прост в обращении, прост в изготовлении, надёжен и не откажет даже в самых суровых условиях, в отличии от большинства других автоматов мира. Неспроста ведь даже в других странах можно увидеть те или иные памятники этому автомату и его узнают практически во всём мире.

Памятник автомату калашникова в ЕгиптеПамятник автомату калашникова в Египте

Памятник автомату калашникова в Египте

Памятник автомату Калашникова, КНДРПамятник автомату Калашникова, КНДР

Памятник автомату Калашникова, КНДР

+23
Добавлено: 25-04-2016, 14:50
0
1 555

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх