M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

История развития и сравнение танка Шерман с другими танками Второй Мировой Войны.

После Второй Мировой Войны у каждой из стран участников появилось свое оружие победы. Своя машина или самолет, которые с гордостью носили такое название. На постсоветском пространстве это были Ил-2 и Т 34-85, Великобритания по праву гордилась своими Спитфайрами (Supermarine Spitfire). Для Америки же одной из таких машин стал Шерман (Sherman).

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

Стальной генерал из прошлого.

Когда грянул гром, то на момент начала войны Американские военные поняли, что у них нет ни одного танка, который хотя бы дотягивал до уровня машин других стран. М3 Le был банально устаревшей конструкции, а легкий Стюарт годился только в качестве легкой поддержки или разведмашины. Поэтому разработка начатая еще в 1940 году была форсирована, ведь и дураку было ясно, что рано или поздно тяжелая бронетехника понадобится и в немалых количествах.

И вот наконец в 1942 году, войска Дяди Сэма получили своего стального генерала, названного в честь американского генерала времён Гражданской войны Уильяма Шермана. Машина стала настоящей рабочей лошадкой на фронте, имела множество модификаций как от самих американцев так и от британцев. Большое количество Шерманов попало по программе ленд-лиза и в Советский Союз.

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

Танк полюбился нашим танкистам, машина была довольно проста в эксплуатации, обеспечивала высокий комфорт работы экипажа, а из-за хороших радиостанций часто использовалась в качестве командирской. Ведь общая беда всей советской техники - это отсутствие нормальной вентиляции и радиосвязи, а та что присутствовала работала через раз.

Танк пережил много модификаций. На его базе были так же построены различные САУ и инженерные машины, устанавливали РСЗО "Каллиопа" (Реактивная Система Залпового Огня).

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

РСЗО "Каллиопа"

Довольно долгое время машины обладали посредственным бронированием и американские танкисты, скорее для своего упокоения чем для результата, увешивали свою технику бревнами, мешками с песком и самым разным хламом. Жить ведь всем хочется. Толку от этого было чуть, а вот вреда намного больше, ведь все это навесное оборудование увеличивало нагрузку на ходовую и тем самым снижало период ее эксплуатации. Это было настоящей головной болью всех механиков водителей.

Но решение пришло после того как с руки генерала Паттона было запрещено в приказном порядке обвешивать машину разным хламом. К тому же Паттон потребовал провести модернизацию техники и очень скоро на фронт поступил Шерман Джамбо, с усиленной броней лба корпуса и новой толстой башней.

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

M4A3E2 Sherman Jumbo

Сказать что немецкие танкисты были очень сильно удивлены, встретив впервые Джамбо в бою, значит ничего не сказать.

Да Шерман получился неплохим, массовым (третий по массовому производству после Т-34 и Т-54) и простым в управлении. И к сожалению средний во всем - получился худшим во всем.

Серая лошадка.

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

Шерман так и не мог превзойти своих конкурентов из других стран в боевой эффективности. Да более поздние модификации Шерман Джамбо, которые более менее уверено поражались только орудиями немецких Пантер и то с малых-средних дистанций. При этом сами Джамбо имели посредственное вооружение. Если вспомнить про ленд-лизовские машины в СССР, то и с ними все было не так гладко. Главной головной болью всех танков, были двигатели. А конкретно их огромное разнообразие и соответственно обслуживание. Чего только не пихали американцы "под капот" Шермана, были даже спарки из шести авиационных двигателей, главное чтобы по быстрее, да по больше собрать и скорее на фронт. К недостаткам еще можно отнести склонность машины к переворачиванию, в отличии тех же приземистых и стремительных Т-34, Шерман довольно высокий танк и перевернуть его гораздо легче.

Был еще один момент, но его скорее можно отнести к слухам или мифу. А конкретно того что при попадании вражеского снаряда в Шерман, с внутренней стороны брони откалывалась эмаль, краска и все это летело в лицо экипажу.

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

Если сравнивать его с советским аналогом Т-34 и ее модификациями, то ей он проигрывал в динамических характеристиках, проходимости по бездорожью (у нас дорог нормальных как не было так и нет), дешевизна, простота и безотказность в техобслуживании и производстве (экипаж всему обучали прямо на заводе, практически во время сборки очередной машины).

Британские Кромвель (Cromwell) и Комета (Comet) превосходили всех оппонентов по динамике. Во фланговых обходах и прорывах им не было равных.

Немецкие Pz. III и Pz.IV ранних версий еще можно сравнить с американцем, но по большому счету преимущество все равно было не на его стороне. Для Пантер же он был просто кормом и уверенно поражался с любых дистанций. Из всех Шерманов на равных ей мог противостоять только британская модификация Файрфлай (Firefly), с установленной 17-тифунтовкой. Pz. V все так же уверенно поражал Файрфлай, но и в ответ мог получить сдачи.

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

Очень интересно еще и то что даже после войны израильтяне использовали танк и довольно успешно. Правда перед этим установили на него 105 мм орудие и назвали это Супер Шерманом.

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

М4 Шерман в играх.

А что же у нас с Шерманом в виртуальных боях? Да по сути все тоже что и в реальной жизни. Танк довольно средний по показателям во многих играх.

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

В World of Tanks это посредственная машина, уступающая одноклассникам во многих характеристиках, но при этом имеет отличные углы вертикальной наводки и не требует от игрока высоких навыков или особого мастерства. Но та же Т-34 более проста в управлении, скорострельная и точная пушка не оставит оппоненту ни шанса один на один.

В War Thunder американец снова показывает свое превосходство в углах наводки орудия и отставании в во всех остальных показателях. И чем выше по уровня машина нам достается тем все сложнее противопоставить что либо оппоненту.

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

В Company of Heroes 2 та же история. Что жалкие два (от силы три) Шермана противопоставят грозной немецкой Пантере или орде дешевых Т-34? Да ничего!

M4 Sherman - стальной генерал в жизни и играх.

И так в любой игре в которой мы встретим нашего стального генерала. Плохо это? Нет, отнюдь. Это по прежнему достойный танк и в правильных руках может немало попортить крови противнику, но все же всегда помните о том, что противник заведомо сильнее вас.

World of Tanks Company of Heroes 2 War Thunder
+29
Добавлено: 18-04-2016, 02:26
0
951

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх