Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть первая

Что заставило меня стать военным?
Я родился в конце 70-х в Германии и у меня появился шанс стать участником множества акций и маневров военных, которые базировались в нашем районе, где я жил. В лесу, рядом с нашим домом, постоянно было много солдат и танков, особенно в летние месяцы. Американские, голландские и, конечно же, многие немецкие солдаты скрывались в округе. Это было совсем другие времена, Холодная Война тогда достигала пика своей напряженности между НАТО и странами Варшавского договора. Я любил тогда вместе с друзьями прийти к солдатам, которые делились с нами сухим пайком, а порой покататься на БТРе или танке. Для солдат же это был новый опыт, который отличался от их повседневных обязанностей, особенно для американцев, это была первая их прямая конфронтация с немцами. Многие из них приехали в Германию из-за учений REFORGER, некоторые же вообще не бывали до этого тут. Для меня же, это стало тем временем, когда я понял, что хочу стать танкистом.

Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть первая

Деннис

Позже, после школы и первой работы, я решил вступить в вооруженные силы для того, чтобы получить новый опыт и взгляд на жизнь. Я все еще люблю танки, я был очарован их громадными размерами и грозным звуком.

Поступить на военную службу в конце 90-х, это не тоже самое как происходит сейчас в Германии. Все молодые парни обычно проходили 10 месяцев срочной службы в армии (этот срок был значительно снижен после 1990 года) или в качестве обслуживающего персонала, если они не хотят работать с оружием. Но при этом в течении этих 10 месяцев ты не мог выбрать куда пойти, не имел никаких шансов на повышение и зарплата была очень низкой. Я решил пойти добровольцем на более длительный срок, который мог варьироваться (2, 4 или 12 лет) в зависимости от вашей профессии и образования. Я выбрал четырехлетний контракт на профессию NCO (Unteroffzierslaufbahn). И вот, когда я прошел все тесты и анализы, меня вызвал к себе менеджер по подбору персонала и спросил меня:«Что ж, ты прошел все и теперь можешь выбрать по результатам почти ничего, кроме обучения на десантника, так куда хочешь пойти?»

И первое что я ответил:«Неважно где в Германии, но я хочу служить на Леопард 2!»

На что он ответил:«Что, серьезно? Вы можете делать что угодно, в том числе получить повышение в качестве предварительно повышения NCO! Но член экипажа танка в ходе своей службы не имеет такой возможности!»

И я просто сказал:«Я не заинтересован в приобретении заслуг и званий, ничего не делая. И мне плевать если я запачкаю руки, просто дайте мне танк!»

Ну и спустя 6 месяцев, я начал нести дежурство в одном из самых известных немецких танковых батальонов, Panzerlehrbatallion 93 в Мюнстере.


Можете рассказать о самых запоминающихся моментах в ходе вашей службы?

Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть первая

Leopard 2A5 Бундесвера
Внутри танка я, честно, не слышал ни разу звука самого выстрела. Это было для меня большим сюрпризом, но это правда. Обычно ты слышишь лязг-щелчок затвора и движение. Звякнет только гильза от отстреленного снаряда, которая даже не дымится.
А вот другие эффекты намного интенсивнее, особенно ощущения после выстрела. Вы чувствуете как ударяет отдача, после того как наводчик нажимает на спуск, дым и пыль, которые проникают в отделение только через открытые верхние люки. Пороховые газы после выстрела, не поступают в отделение даже через открытый затвор, а выводятся эжектором через ствол.
Первый выстрел — это целое приключение. Это как многие другие вещи, которые люди делают первый раз. Они знают что произойдет, но даже не догадываются каково это на самом деле.
NCO или рекруты выбравшие карьеру NCO, делают свои первые выстрелы из танка в ходе специального курса обучения. Каждый NCO, который становится командиром танка, обязан пройти этот курс, называли мы его «NCO курс 2» (Unteroffiziers Lehrgang Teil II) и начинается он на 9 месяца, после того как вы присоединились к вооруженным силам. В ходе курса вы узнаете не только как обслуживать танк — это вы проходите еще раньше — но и обучитесь специализациям других членов экипажа, таких как заряжающий, наводчик и механик-водитель. И, очевидно, ты дополнительно тренируешься в стрельбе.
В заключительном этапе курса, рекрут NCO проходит сертификацию стрельбы (ATN Schiessen). Вы должны пройти этот этап, чтобы стать наводчиком на ОБТ «Leopard 2».

И как вам понравился ваш первый выстрел?
На самом деле это был очень волнительный день, большинство из нас уже видели как танк стреляет. Но волнение постоянно растет видя как ваши товарищи делают выстрел, а вы все ближе в очереди к своему. И вот ты на месте наводчика - в моем случае я вначале был заряжающим для своего товарища, который также был заряжающим для предыдущего в очереди. Вы начинаете задавать персональные настройки для оптического датчика, проверяете свое место и, наконец, командир прыгает внутрь, уменьшая и без того тесное пространство. Мы проверили все настройки FCS системы, такие как системная ошибка, параметры температуры, скорости ветра (Леопард 2, в отличие от Абрамса, не использует датчик ветра, мы считаем что эта система слишком неточная).

Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть первая

Leopard 2A4

Наконец наш взвод — танки ведут огонь исключительно взводом — получил разрешение на следующий выстрел по радио. Мы переехали на рубеж огня, зарядили орудие и спаренный пулемет. Наводчик доложил «KE geladen, Sicher getastet!»

В качестве последнего шага, мы вставили лазерный ключ в фитинг и разблокировали (в Германии лазерный целеуказатель на Леопарде требует разблокировки, как и любое другое оружие). Пару минут спустя, которые показались нам часом, появилась цель. На стрельбище мишень представляет собой каркас обтянутый тканью и не очень похожа на танк, а является скорее его силуэтом.

Есть несколько размеров, в зависимости от того, видите вы танк сбоку или спереди. Первая мишень выглядела как спереди, то есть как атакующий танк.

«Panzer, Entfernung 1400, steht»

Это означает «танк на дистанции 1400м без перезамера дальномером». Лазерный дальномер может получать разные результаты замера, в зависимости от заданных наводчиком параметров, окружающей среды, в пределах дальномера круг или нет. Иногда мы должны сделать несколько многократных замеров, поскольку система построена так (в случае Leopard 2А4), чтобы использовать последнее и самое далекое отражение для того, чтобы вычислить диапазон.

На сей раз мишенью была достаточно большой, чтобы разместить весь круг прицела на ней, это означает, что я получаю стабильное отражение в 1400м.

После нескольких радиопередач, на которые я не обращал никакого внимания, командир приказал «Erneut lasern» (получить спектр снова), так я опять повторил процесс и в конце он сказал «Feuer» (Огонь). В этот момент, я просто увидел дисплей прыгает от 0 (значит безопасно) до F (значит разблокировано) и я нажал на кнопки, одновременно сказал «Achtung» (что должно предупредить заряжающего). Я ничего не увидел, а сердце чуть не выпрыгнуло из груди когда командир похлопал меня по плечу, что выглядело как-то радостно, спустя несколько секунд, а может и минут, я посмотрел через прицел (EMES) и увидел маленькое отверстие ближе к середине мишени.

Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть первая

 

Leopard 2A7 на Eurosatory 2010

Я не услышал «Бум» или еще что-то, только немного тряхнуло и пыль. Было чертовски страшно, но это чертовски классное ощущение.

Мы продолжили, сделали еще 6-7 выстрелов, 1-2 по движущимся мишеням, другой без поддержки FCS и наконец, в условиях чрезвычайных ситуаций с использованием ручного привода башни и ручного расчета на основе диапазона поиска. Да, со всеми этими технологиями мы можем поражать цели в 98% случаев (если только наводчик не допустит ошибку), мы учимся управлять и стрелять используя только наше тело и мозг. Это был великий момент, когда командир взял мой берет (в Германии танкисты носят черные береты) и повернул кокарду на нем, с изображением танка, вниз стволом. Так отмечают, что я поразил мишень всеми выстрелами вовремя комендор испытаний. Это неофициальный знак почета, что делает его владельца чрезвычайно гордым.

Leopard 2 Armored Warfare
0
Добавлено: 9-01-2016, 17:46
0
830

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх