Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть третья

Итак, насколько же Леопард 2 лучше чем М1А2 Абрамс?
Я думаю этот вопрос рано или поздно поднимут, поэтому отвечу сразу и проще: Леопард 2 лучше!

Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть третья

Этот ответ вы получите от любого серьезного танкиста, в любом месте нашей планеты! Никто не скажет «наш танк слабый, а другой танк лучше». Это показывает всю нашу гордость и веру в то, чем мы управляем и, что самое важное, это дух. Только тот, кто верит в его «Железную Свинью» — хороший танкист.
На самом деле, я никогда не имел удовольствия управлять M1, конечно же, я бы хотел сделать это хоть сегодня. Тем не менее, я видел несколько тренировок американцев в Бергене (учебный полигон НАТО и стрельбище в Северной Германии) и пообщался с парочкой старших Мастер Сержантов, которые поделились своим опытом. Некоторые из них имели личный опыт в управлении других танков, в учебных мероприятиях в международных условиях.
По конструкции эти танки мало отличаются: они оба имеют одинаковый набор экипажа и их роли. Конечно же, внешне они выглядят немного по-разному, но даже здесь есть сходства, которые обычно наблюдаются у всех западных танков 80-х 90-х годов. Все они имеют секретную броню, которая состоит частично из стали и композитных материалов внутри. Они громоздкие и высокие. Гораздо больше различий внутри машин. Американцы используют другую компоновку для главной радиостанции, прицельных систем и средств управления. Они до сих пор используют такие сенсоры, которые мы давно пережили, к примеру, датчик ветра. Мы используем многотопливный, двойной турбодизельный двигатель, а в M1 стоит газотурбинный. Но разве это сильные различия?

Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть третья

Что ж, Leopard 2 (включая версии A4 и A5) чрезвычайно подвижный и может очень быстро ускоряться, даже в крайне суровых условиях. Тем не менее, для этого необходимо время, для передачи крутящего момента на траки, на M1 же крутящий момент подается в любое доступное время, так как имеет турбину. Но все же на средних-длинных дистанциях Leopard 2 превосходит Abrams. Но на месте Абрамс разворачивается не так туго как Леопард 2. Что делает один танк лучше чем другой... это трудно объяснить. M1 (в нашем случае версии A1 и A2) был тяжелее, чем наши A4 или A5, но на A6, который нам поставили, гораздо длиннее ствол, что уравнивает нас по весу и тем самым мы сильно потеряли в подвижности. Хотя таким образом мы сильно увеличили огневую мощь и дальность стрельбы.

Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть третья

В M1A1 и последующих версиях использовались, произведенные по лицензии орудия, которые устанавливались на самые первые версии Леопарда 2. Это показывает, что использование 120-мм гладкоствольного орудия было правильным решением и позволило с самого начала похвастаться большей огневой мощью чем на первых версиях M1.

Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть третья

Есть еще много отличий и много похожего, что хорошо. Что выгодно нас отличает от других это экипаж и его обучение. Когда я служил, мы все еще работали с национальной службой рекрутов. В то время, служба составляла всего 10 месяцев и позднее 9, из которых 2-3 месяца были базовой подготовкой военнослужащего. Следовательно, там не было много времени на то, чтобы обучить и создать сплоченный экипаж. В любом случае мы всегда могли достигать поставленных задач и быть на уровне с другими экипажами.
До начала 90-х, проводились какие-то конкурсы между разными нациями и их танковыми экипажами. Одним из таких был Canadian Army Trophy, до того как его отменили. Германские и другие Леопарды выиграли большинство трофеев. Я считаю, что этот факт хорошо показывает — Леопард и его команды, являются одними из лучших в мире. Сказать что-то еще было бы кощунством.

Интервью: "Моя жизнь членом экипажа Леопард 2". Часть третья

Конечно же, было много таких вещей на других танках, которые мы бы хотели иметь у себя. К примеру много наших командиров, желали установку пулемета .50 калибра, как на M1. Или танковые шлемы со встроенной системой радиосвязи, которые были лучше чем наши. Была лишь одна вещь которую мы бы ни на что не променяли — система управления танком, которой по праву гордились.
У американцев есть, по крайней мере, одно преимущество: M1 уже был неоднократно проверен в боевых действиях и знают насколько он хорошо работает, Leopard 2 не может этим похвастаться, кроме применения в Косово или Канады в Афганистане. Все равно я уверен, что если бы дошло до дела, то танк прекрасно справился с поставленными задачами.

Персонально для меня и для большинства еще действующих товарищей танкистов, Леопард 2 это лучший танк в мире.

Armored Warfare Abrams Leopard
0
Добавлено: 20-01-2016, 02:25
0
1 332

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх