Характер механизированной войны будущего.

Когда речь идет о столкновении бронетехники в битве, особенно танков и бронированных машин, многие люди (возможно большинство) представляют себе масштабные столкновения стальных монстров на поле боя с участием сотен военных машин, сражающихся друг против друга. Это представление во многом поддерживается фильмами про Вторую Мировую Войну, в которых на первый взгляд все выглядит реалистично, но реальные бои очень сильно отличаются. Массовые танковые сражения были очень редкими и, если учесть столкновение Иракских бронетанковых сил с превосходящими силами Американских бронетанковых войск, практически исчезли после Войны Судного Дня в 1973 (также известный как Индо-Пакистанский конфликт).


Танки и их применение.

Раньше предполагалось использовать танки не для борьбы против другой бронетехники, а для поддержки наступающих подразделений, прорывать оборону и укрепления противника, служить укрытием для пехоты, но во время Второй Мировой Войны многое поменялось. Но чем больше полагались на танки на поле боя, тем активнее развивались и разрабатывались противотанковые средства (противотанковые ракеты, более совершенные боеприпасы), которые с легкостью пробивали старые типы брони.
Все это в конце концов, начало бросать тень сомнения на саму концепцию танка, особенно в 90-х и 2000-х после распада Советского Союза и исчезновения угрозы масштабных танковых сражений.

Характер механизированной войны будущего.

Характер механизированной войны будущего.

Харьковское танковое кладбище

Но гонка вооружения продолжалась и танки (особенно западные) становились все тяжелее и массивнее. Как следствие, возникли такие же материально-технические проблемы как и у их предшественников, и их экипажей которые были в начале 1940-х.
Борьба с терроризмом изменила политический и тактический ландшафт. Тактики ведения боя, разработанные против огромных Советских армий уже не годились. Но маленьким (хотя и порой довольно хорошо вооруженным) группам комбатантов обычно не хватает поддержки бронетехники, поэтому их комплектуют операторами противотанкового вооружения. А сами танки стараются оснастить дополнительной защитой (в основном противокумулятивными экранами и решетками), которая повышает вес машины. Более того: городские бои это худшее в чем может участвовать танк, так как пехота может занять здания и расстрелять технику из засады и крыш домов, ведь у всех танков наиболее слабой частью является крыша башни и корпуса. Пример Российских войск в Грозном, является наглядным пособием того что бывает с танками в городе без поддержки пехоты.

Выученные уроки прошлого.

И вот теперь сформировался новый тип конфликта: гибридные войны, включающие в себя полувоенные силы оснащенные высоко-технологичным вооружением и бронетехникой, которые выступают в качестве "прокси" (доверенного, уполномоченного лица) от заинтересованной стороны. В прокси войнах нет ничего нового и они редко развиваются во что-то более крупное. Исключением является только Война Судного Дня.

Характер механизированной войны будущего.

Украинский Т-64М "Булат" на параде.
 
К примеру, парк бронетехники Украины состоит в основном из техники Советского периода (основные боевые танки Т-64 и Т-72, БМП и различные машины на их платформах). Их модернизируют различными модификациями, чтобы они могли соответствовать современным критериям в каком-либо узком профиле.
Впрочем, наиболее важную роль играют средства разведки, радиоэлектронного подавления и артиллерийские системы. Чтобы обеспечить наиболее высокую точность и обезопасить личный состав, в современных конфликтах используют разведывательные дроны и управляемые беспилотники.
Вопреки Западным прогнозам, летальность артиллерийских ударов намного выше чем ожидалось, особенно это касается широко распространенных на данный момент РСЗО (Реактивных Систем Залпового Огня). Потери от артиллерии по грубым подсчетам составляет около 85 процентов.
Данный тренд довольно хорошо отслеживается в последних конфликтах, несмотря на то что Сирия или Йемен не имеют доступа к передовым боеприпасам к РСЗО. Огневая мощь артиллерии может наносить разрушительные удары как по механизированным войскам, так и по личному составу противника. К примеру, 2 механизированных батальона могут быть стерты с лица земли за три минуты.

Характер механизированной войны будущего.

БМ-21 "Град"


В семействе артиллерии также существуют и другие, более «древние» виды. К примеру, 2С1 «Гвоздика» вооруженная пушкой калибра 122мм или более древняя, времен Второй мировой войны Германская 105мм LeFH 18 howitzer, которая есть у Сирии. «Гвоздика» разрабатывалась как многофункциональная противотанковая машина или штурмовая гаубица и справляется с обеими этими ролями хорошо. Впрочем, у нее есть и свои недостатки — несмотря на довольно высокую точность она лишена серьезной бронезащиты.

Характер механизированной войны будущего.

"Акация"


Конечно же, для поднятия защитных характеристик танков, на них часто вешают динамическую защиту и она защищает от одиночного попадания противотанковой ракеты или от выстрела из РПГ, но на сегодняшний день существуют так называемые тандемные боеприпасы. Они имеют 2 боевые части, первая пробивает динамическую защиту, а вторая пробивает уже основную броню.
Комбинированная броня снижает пробитие кумулятивных боеприпасов и ей оснащены наиболее совершенные машины, к примеру, такие как Т-72Б3.
 

Характер механизированной войны будущего.

Т-72Б3

 
Фактом является, что у модернизированных машин шансы выжить выше чем у не модернизированных. К примеру, по результатам полевых испытаний между вариантами Т-72, счет составил 1:3 (на один уничтоженный модернизированный танк приходится 3 уничтоженных не модернизированных).
Каждая страна всячески пытается развивать как защиту техники (позволяющую выдержать выстрел РПГ-7 и РПГ-29), так и вооружение, позволяющее пробивать ее. К примеру, впечатает Украинская разработка БМП-64, разработанная КБ им. Морозова в Харькове.

Характер механизированной войны будущего.

БМП-64 (разработан на базе Т-64)

Итоги.

Ну что ж, если посмотреть на путь становления танка от неповоротливой машины поддержки пехоты до грозного, многофункционального, прекрасно защищенного и вооруженного Основного Боевого Танка, можно понять почему он выглядит именно так, а не иначе. Каждая страна выбрала свой путь в танкостроительстве и у каждого пути есть свои плюсы и минусы.
Гонка вооружения между огневой мощью и защитой не думает останавливаться. Прямо сейчас в России в ускоренном темпе идет разработка ОБТ нового поколения, правда модернизированные Абрамс и Леопард 2 уже сейчас готовы к массовому производству, что из этого лучше время покажет.
0
Добавлено: 19-12-2015, 19:17
0
888

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх