Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90. Часть вторая.

Сегодня мы собираемся продолжить рассказ о некоторых более продвинутых модификациях CV90s, в том числе и о прототипах. Прошлую статью вы можете посмотреть тут.

 

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90. Часть вторая.

Фото всего семейства CV9030 Mk.III

 

Прогресс модернизации

Когда Strf 9040 был одобрен для шведской службы в 1991 году, это была относительно современная БМП.

Он имел определенные качества, которыми наделил его скандинавские разработчики — серьезное преимущество в северной местности, но также были серьезный недостаток в его системе управления огнем. В своей первоначальной версии машины не имели ни баллистического вычислителя, ни стабилизатора. Это потому, что шведские военные не имели денег, чтобы полностью обновить машины CV90 непосредственно после того, как они были приняты в эксплуатацию и вместо этого следующие 11 лет проводились модернизации Strf 9040 от модификации "A” к модификации "C”.

Версия "C" равна CV9030 Mk.I, если сравнивать внутренние системы, за исключением программного обмундирования для многоцелевых боеприпасов 3P. Версия "C" поступила на службу в 2002 году, а норвежская Mk.I в 1994 году.
Сегодня шведский вариант Strf 9040 из семейства CV90 считаются наименее развитым из находящихся на службе.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90. Часть вторая.

Strf 9040C

После принятия на вооружение в Швеции в 1991 году Strf 9040 машиной сразу заинтересовались в Норвегии. Норвегия выразила желание, проверить версию машины, вооружённую пушкой Bushmaster II, калибра 30-мм. Три года спустя был подписан контракт на 104 машины. После длительного периода переговоров, норвежские CV90 получили несколько улучшений, благодаря которым превзошли Strf 9040 с точки зрения технологии. Эти усовершенствования включали защиту, цифровая систему управления огнем Saab UTAAS и совместимость с набором дополнительной брони MEXAS. Кроме того, увеличена мощность двигателя с 550 на 605 л.с.
Так, в 1994 году, CV90 сделал первые шаги в направлении модульной конструкции.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90. Часть вторая.

Швейцарский CV9030


В 1998 году армия Швейцарии подала заказ на CV9030 Mk.II, который отличается немного усовершенствованной защитой. Кроме того, Мк.II оснащен более совершенной система контроля. Получил также новый двигатель — Scania DS16 с 680 л.с. Все эти изменения привели к тому, что танк прибавил в массе, которая в конечном результате составила 28,7. Для сравнения — предыдущий, Мк.I, весил 26 тонн. 
Вследствии этого получен заказ на 186 машин от Финляндии, которые были предоставлены с 2002 по 2005 год. В швейцарский вариант CV9030 Mk.II были внесены несколько незначительных изменений, в результате чего финская версия оказалась немного легче, чем швейцарская. Дальнейшее развитие CV90 привело в конечном счете к версии CV9035 Mk.III, работа над которым завершена в 2004 году. Программой заинтересовалась Нидерланды и Дания, а в 2014 году Эстония купила у Голландии 45 машин. 
Вес машины увеличился с 28 до 35 тонн. Прирост массы был в основном обусловлен значительным увеличением защитных способностей, охватывающих более высокие стандарты, компьютеризация и увеличение пространства внутри танка. В паре с этим шел прирост мощности двигателя до 810 лошадиных сил, благодаря чему не пострадала мобильность. 
Технологическое развитие CV90 касались в основном электроники, которая в начале была ахиллесовой пятой машины. Базовую версию очень легко адаптировать к требованиям разных стран. Корпус CV90 может быть оснащен различными видами оружия, средств защиты и модулей, так что он имеет огромный потенциал модернизации. В настоящее время наиболее современная часть семейства CV90 находится в распоряжении Норвегии. БМП была изменена так, что его производство стало полностью модульным.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90. Часть вторая.

CV9030 Mk.III


Прототипы и технологии будущего

В связи с быстрыми темпами технологического развития семейства CV90, очень возможно, что будущие обновления появятся в ближайшее время. В настоящее время тестирует и платформы, которые используют системы BAE (оборонная компания Великобритании). В качестве тестовых площадок для BAE Systems были представлены CV90 Armadillo, CV90 FRES и CV90120-T. 

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90. Часть вторая.

CV90 Armadillo

 

CV90 Armadillo — является наиболее нетрадиционной платформой. Подвеска адаптирована для машин массой 35 тонн, и благодаря этому значительно увеличена мобильность в полевых условиях поля боя — максимальная скорость по бездорожью CV90 Armadillo выросла с 70 км/ч до 100 км/ч. В Armadillo протестировано много различных видов систем защиты, из которых наиболее известным является Saab LEDS, и в зависимости от заказчика, является активной или пассивной системой защиты.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90. Часть вторая.

CV90 FRES


CV90 FRES — относится к британской программы FRES, которая предусматривает большое количество оптических приборов и систем, отвечающие требованиям британской армии. Особого внимания заслуживает стабилизированный панорамный датчик "JANUS” ("ЯНУС"). Этот датчик установлен на башне и вращается на 360 градусов, имея высоту 90 градусов, что позволяет отслеживать воздушные цели. Для удовлетворения требований, машина также оснащена усовершенствованной системой военной связи и вооружена автоматической пушкой калибра 40-мм.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90. Часть вторая.

CV90 "Ghost"

 
CV90 "Ghost" ("призрак") — CV90 "Ghost” выделяется в семье CV90, пожалуй, самым уникальным строением. Это первый и самый продвинутый прототип, родственник CV90120-T, оснащен новой гладкоствольной пушкой Rheinmetall 120, новой башней и системе маскировки ADAPTIV.
Благодаря системе маскировки ADAPTIV эта платформа выделяется среди других машин. Её чрезвычайно трудно обнаружить с помощью тепловизионных камер. Камуфляж состоит из шестиугольных панелей, способных к рассеиванию тепла по всему корпусу. Он разработан так, чтобы быть полностью невидимым на поле боя, так что он оправданно получил свое прозвище.
+4
Добавлено: 12-12-2015, 16:48
0
1 361

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх