Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90 (UDES 09)

В 1984 году у Шведских военных пропало требование на средние машины с средней пушкой, высокой подвижностью и высокой пропускной способностью. Через год, Bofors Defence и Hägglunds & Söner объединились для того, чтобы спроектировать машину, которая сможет соответствовать требованиям Шведских механизированных батальонов. Pbv 301 (Pansarbandvagn (гусеничный бронетранспортер)) был заменен на 302 Pbv в 1970-х, но Pbv 302 сам по себе устаревал и нуждался в замене.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90 (UDES 09)
Pansarbandvagn 302

CV90 является весьма универсальной машиной, которая была значительно улучшена от изначальной концепции. Есть много ее версий, в основном, в виде БМП. В большинстве стран шасси и профиль остаются неизменными, с некоторыми исключениями, что делает его легко узнаваемым и знакомым. Действительно, самые большие изменения во внешности. Как правило, незначительные изменения в шасси, модификации к башне или крупных внутренних изменений, наблюдается в последствии обслуживания.
Конструкция CV90 может быть прослежена до 1973 года и развитие проектов "UDES". У проекта "UDES" были попытки теоретизировать и ввести технические стандарты, и прототипы для нескольких типов машин для Шведской армии, оставаясь в пределах экономичности и эффективности. Один проект, в UDES 09, был исследован на бумагах, которые могли вдохновить конструкторов будущего CV90. Это была боевая машина пехоты с башней и 25-мм автоматической пушкой.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90 (UDES 09)
CV90, вариант CV9040B

В 1988 году, были запрошены 5 прототипов для Шведской Армии. CV90 были доставлены для испытаний. На прототипах были 3 различных основных вооружений как варианты: 40 мм Bofors L/70, Bushmaster 25мм и 30мм Bushmaster II. Другие два прототипа были безоружные версии для тест-драйва. Испытания закончились успехом. Турбодизельный двигатель V8 600HP, обеспечивает максимальную скорость 70 км/ч. С 8 пехотинцами в корме и при полной загрузке машины, она весила 23 тонны.
Машина также может быть "амфибией" после подготовки. Кроме того, броня была очень хорошей для БМП. Броня защищала от пушек до 30 мм. Это требование было связано с предполагаемой угрозой БМП-3 и других советских боевых машин пехоты, которые были рассмотрены оппозицией в то время.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90 (UDES 09)
CV90, вариант CV9040A

Испытания были завершены к 1991 году, а версия с 40 мм пушкой была утверждена на службу в Швеции. Маркировка для первого производственного заказа CV9040, или STRF 90 (Stridsfordon 90). Шведская армия изначально решили заказать машины с 25 мм и 40 мм пушками, но незадолго до начала испытания решили, что 25-мм пушка была недостаточно мощной, поэтому выбрали версию только с 40мм пушкой. CV90, Bofors хорошо зарекомендовал себя зенитными пушкам с историей, идущая ещё до Второй Мировой войны. Обслуживание нескольких поколений самоходных зенитных орудий, от венгерской Nimrod на американских M42 Duster и M247 Sergeant York, это было очень надежные и взаимозаменяемые орудия, подходит для армейских нужд. На самом деле, пушка может проникнуть в 170-мм + прокатную гомогенную броню с оболочкой Mk.1, а бронебойно-подкалиберные снаряды в 200 + мм с бронёй Mk.2. Швеция является единственной страной, которая использовала 40-мм версию Bofors на CV90.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90 (UDES 09)
CV90, вариант CV9040A на шведской службе, 2005 год.

40 мм Bofors имел проблемы. Вместимость боеприпасов была ограничена в 232 снаряда. 30-мм Bushmaster II может нести более чем вдвое этой суммы, хранения около 600 снарядов. Это означает, что вы можете быть на линии фронта в течение гораздо более длительного времени, прежде чем вернуться на базу, чтобы дозагрузируть боеприпасы.
Норвегия стала первой страной которая хотела получить CV90, который будет использоваться для наступательных целей наряду с M113s. Версия CV90 30 мм была отправлена на полевые испытания для испытаний со своим конкурентом М2 Bradley, из Соединенных Штатов. Скандинавская местность, чрезвычайно различна горами и холмами, дала машине CV90 выделиться, так как он был разработан для работы в трудных условиях. Bradley столкнулись с серьезными проблемами мобильности при перемещении по толстому снегу высотой до 50 сантиметров, которая будет иметь крайне негативные последствия для военных Северных стран. Несмотря на то, что у М2 Bradley были некоторые преимущества, такие как больше противотанковых возможностей, CV90 выиграл конкурс и был подписан контракт на 104 единиц. Таким образом, 30-мм CV9030 Mk.1 был первой экспортной моделью, и вышла в международный рынок.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90 (UDES 09)
CV90, вариант CV9040C

В 2004 году работа над новой CV90 с 35-мм Bushmaster III была завершена. После этого, её заказали Нидерланды и Дания. БМП имело несколько современных обновлений, в том числе с несколько иной башней, в целом более толстой броней и IED защитой, показывая вновь универсальность и потенциал для модернизации автомобиля.
Тем не менее, были приняты не только версия боевой бронемашины. В 1990-е годы, опробованы многие экзотические версии легкого танка и две 120-мм минометные версии были. Первая развитая версия CV90105 TML была произведена в 1994 году, вооруженная 105-мм нарезной пушкой. Эта было частное предприятие Hagglunds и GIAT. Первый CV90120-Т прототип появился в 1998 году появился он с новой башней и 120-мм гладкоствольной пушкой 120 RUAG CTG 120/L50, которая дала ему огневую мощь, равную основным боевым танкам.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90 (UDES 09)
CV90, вариант 120 CV90120-Т

Разработка автомобиля все еще продолжается. CV90120 "Призрак" (англ. Ghost), с значительно улучшенной оптикой, новой 120-мм
гладкоствольной пушкой и активным тепловым камуфляжем по названием "Adaptiv", в настоящее время разрабатывается в качестве машины невидимки следующего поколения.
Существует также версия CV90 с двойным 120мм минометом, называемой CV90 AMOS, что расшифровывается как минометная система. Разработка началась в 1996 году, и она имеет чрезвычайно точную стрельбу и может весть огонь прямой наводкой. Хотя это и не вооружение CV90, AMOS используется Финляндией в Patria AMV.
После этого успеха, Hägglunds был приобретен Alvis С&Е в 1997 году, и в конечном итоге, оказался в руках BAE Systems в 2004 году. Компания BAE является одним из крупнейших военных корпораций развития округа. Широкое интерес к платформе CV90 и его универсальность, увеличилась в руках гораздо более крупной компании, в результате чего значительного прогресса, улучшений и новых прототипов на самой площадке, после интеграции в 2005 году.
Одним из примеров новой технологии, используемой в машине, является развитие активной системы подвески, полученной от гоночных автомобилей Формулы-1. С этой новой подвеской, CV90 Armadillo побил рекорды скорости среди танков, достигнув 100 км/ч на высшей скорости в условиях пересечённой местности.

Испытание огнем


CV90 не использовался в бою до ноября 2007 года, в ходе операции "Карез" (англ. Karez, известная ещё как "Harekate Yolo”) в провинции Бадгис, (Афганистан). В битве, Афганская национальная армия попала под натиск тяжелой атаки талибов. 2-й батальон и Kystjegerkommandoen (команда прибрежных рейнджеров) из норвежской ISAF использовали CV90 для большего эффекта, чтобы поддержать, и предпринять ответные меры против талибов, что заставило их отступить с большими потерями. Это стало возможным благодаря отличной дальности 30-ти миллиметровой пушки Bushmaster, которая позволила норвежским силам находиться вне досягаемости противотанкового вооружения талибов и быть защищенными от них большим расстоянием.
CV90 собрал отличную боевую историю на Ближнем Востоке, пережил много встреч с самодельными взрывными устройствами (СВУ) без жертв. Существует только 1 запись жертвы, где водитель умер после того, как СВУ взорвалось возле автомобиля.

Armored Warfare: Проект Армата. Изобретение шведских боевых машин CV90 (UDES 09)
CV90, CV9030 экспортный вариант используется норвежскими войсками в Афганистане.

CV90 в настоящее время есть в Швеции, Дании, Финляндии, Нидерландах, Норвегии и Швейцарии. Другие страны, рассматривают и оценивают платформу включая Великобританию, Канаду и Соединенные Штаты. CV90 также является отличной платформой, которая получила хорошую репутацию и в дальнейшем, вероятно, будет постоянно модернизироваться. Она потихоньку захватывает европейский рынок БМП, благодаря своей универсальности и экономической эффективности.
0
Добавлено: 16-11-2015, 20:23
0
2 816

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх