Armored Warfare: Проект Армата. Современные польские боевые машины.

T-55AM "Merida"


Armored Warfare: Проект Армата. Современные польские боевые машины.

Польский Т-55AM является усовершенствованием среднего танка Т-55А, находившихся на службе ПНА (Польской народной армии). Данная программа по модернизации танка началась с 1986 года и было построено 630 танков. Танк имел своё оригинальное вооружение (100 миллиметровую пушку D-10T2S), которая была улучшена местной системой управления огнём Мерида (Merida). Кроме этого, башня была модернизирована двумя блоками пластин во фронтальной части (повышена толщина брони до 290мм) и повышена защищённость благодаря лазерной системы обнаружения "Bobrawa", а так же местными дымовыми гранатомётами. T-55AM в польской версии V-55 приводился в движением двигателем обозначенный как W-55 WAX, производивший 640 лошадиных сил. Этот танк оставался в польской армии в течении почти двух десятилетий до последних единиц, снятых с вооружения в 2002 году. Латвия была единственны другим оператором этих танков (5 танков было передано Латвии в 1999 году).
 

РТ-91 "TWARDY"

 

Armored Warfare: Проект Армата. Современные польские боевые машины.

"Твёрдый" ("tough" или "hard" на польском языке) очень глубокая модернизация советского среднего танка Т-72 машинным заводом Бумар-Лабэнды (польск. Bumar-Łabędy) в Гливице. Его происхождение можно проследить до середины 80-х годов, когда польская армия решала, как улучшить свои бронетанковые войска. Были обсуждены несколько вариантов (в том числе. покупка более современные советских танков Т-72), но окончательным решением стало попытаться модернизировать танки Т-72М1, чтобы улучшить их живучесть на поле боя. Ряд предложений и проектов были представлены (Т-72М2 "Wilk" был среди наиболее заметных) и вся программа, которая продолжалась практически десять лет, закончилась с введением основного боевого танка PT-91.
PT-91 является, в значительной степени, модернизированным вариантом Т-72, с многими польскими, местными компонентами. Самое большое изменение представлена набором динамической защиты ERAWA (Erawa-1 и Erawa-2). В отличие от оригинальной Т-72, PT-91 питается от польского двигателя S-12U, мощностью 850 лошадиных сил. Основное вооружение остается тем же (125-ти миллимитровая, гладкоствольная пушка 2А46М), но система управление огнём отличается - местной системой SKO-1 DRAWA-T с улучшенным баллистическим вычислителем. Огневая мощь была дополнительно модернизирована разработанными польскими суб-калиберными боеприпасами ("PRONIT") с улучшенным проникающим воздействием в 540мм (на 2км/30 градусов).
Танк также оснащен лазерной системой обнаружения Obra-3 и  дымовым гранатомётным набором Tellur 81мм.
PT-91 был принят в польскую армию в 1995 году, а производство продолжалось до 2002 года. В общей сложности, построенных танков PT-91 - 233. Были также разработаны многочисленные обновленные версии и программы, а также экспортный вариант, который был продан в Малайзию. В целом, PT-91 является одним из лучших, нерусских улучшений Т-72.
 

WPB Anders

 

Armored Warfare: Проект Армата. Современные польские боевые машины.

Говоря об Андерсе, наиболее распространенной версией является обозначение его легким танком, но фактически "Anders" это платформа, на которой была построена всё "семейство" транспортных средств (включая БМП и инженерные машины). Названная в честь Владислава Андерса (известный польский генерал времён Второй Мировой войны, а позже политик в изгнании), серия машин "Anders" был разработана между 2008 и 2012 годами OBRUM (Ośrodek Badawczo-Rozwojowy Urządzeń Mechanicznych - Научно-Исследовательский Центр Механических Устройств) для того, чтобы заменить устаревающие машины BMP в польской армии. Он был впервые показан публике во время выставки MSPO в Польше в виде легкого танка, оснащенного швейцарской 120-мм компактной, танковой пушки (КТП) в беспилотной башне, в 2009 году (также была разработана версия с пушкой 105mm Cockerill).

Основным преимуществом семейства машин Андерс является их модульная конструкция - машины могут довольно легко модернизироваться, а также изменены, чтобы выполнять различные роли. Даже разведывательная версия танка способна перевозить несколько пехотинцев и защищать машину также настраивалась (от защиты от огня стрелкового оружия до защиты от огня 25мм автоматических пушек на 500 метрах). Машина в конфигурации легкого танка весил 33 тонны и приводилась в движение немецким двигателем MTU мощностью в 720 лошадиных сил, что позволяет быстро разгонятся до 72 км/ч. Она полностью укомплектована новейшей электроникой, включая израильской Trophy APS и системы обнаружения лазерного Obra-3.
К сожалению, несмотря на интерес польских военных, что одним моментом рассматривается покупка более тысячи этих машин, проект был отменен после политического давления в сочетании с клеветнической кампанией конкурирующих разработчиков.
 

KTO Rosomak

 

Armored Warfare: Проект Армата. Современные польские боевые машины.

Колесная БМП "Rosomak" ("Росомаха") является вариантом AMV Patria - модульная, настраиваемая колесная транспортная машина, предназначенная взять на себя несколько ролей - от простого БТР для огневой поддержки. Как и Anders, Rosomak является более успешной частью программы по замене устаревших советских машин на польской службе. В 2002 году Польское Министерство обороны решило приобрести модульную машину пехоты. Patria выиграла контракт на Pandur Steyr и популярную Mowag Piranha. Польша решила лицензировать производство этих машин и выбрали компанию WZM SA в качестве изготовителя.
Первоначальный контракт оказался на поставку 690 машин (позже увеличена до 997 и должны быть готовы к 2019 году). Польские машины имеют башню Hitfist 30P (оснащенная 30мм автоматическую пушку Mk.44 Bushmaster II и систему ПТУР израильского производства Spike-LR). Они рассчитаны на питание от дизельного двигателя Scania в 490 лошадиных сил. Эти машины легче (по сравнению с оригинальной конструкцией Patria AMV), потому что польские военные требует, чтобы эти БМП могли транспортироваться по воздуху на самолётах С-130 Hercules.
Первые 9 машин Rosomak выпущенные Patria в 2004 году, а польского производства начались в 4.4.2005. Они увидели некоторые бои в польских войсках, развернутых в Афганистане и показали высокую надежность и долговечность. Быстрый, ловкий и легко модернизированный Rosomak был хорошим выбором для польской армии.
Armored Warfare
0
Добавлено: 14-11-2015, 12:30
0
1 511

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх