Новости Armored Warfare: проект Армата. Выход Дракона. Часть первая.

Новости Armored Warfare: проект Армата. Выход Дракона. Часть первая.

Когда речь идет о самых мощных военных мира, никакого обсуждения не может происходить без упоминания одного из мировых военных сверхдержав — Народной Республики Китай. Армия Китая имеет тысячи и тысячи единиц бронетехники в своем распоряжении и образует действительно страшную силу. Однако, это было не всегда так.

Новости Armored Warfare: проект Армата. Выход Дракона. Часть первая.

История китайской бронированной техники началась во времена преддверии Второй мировой войны, эры Китайской Республики, когда первые бронемашины начали появляться в регионе. Это были в основном очень легкие и устаревшие бронеавтомобили, но некоторые танки нашли свой путь в Китай. Это была эра Китайских Полководцев — земля была разделена между мощными лидерами со своими военными, в том числе бронетанковыми войсками.

Некоторые из первых танков нашли свой путь в Китай в 1927 году. Это были французские легкие танки Первой мировой Renault FT, купленные влиятельным военачальником Чжан Цзолинь. Их использовали в борьбе с китайскими националистами, которые вскоре получили некоторую часть легких бронемашин в свои руки. Эпоха военачальника закончилась в 1928 году, а впереди нависал другой крупный конфликт — война с Японией. В связи с этим, китайские бронетанковые войска подверглись модернизации. Эта программа модернизации включала покупку разнообразных Европейский легких гусеничных машин — итальянских танкеток серии CV, легких танков Panzer I и британских Carden-Loyd, вместе с примерно двумя десятками экспортных танков Vickers, состоящих в основном популярных 6-тонных Vickers (возможно, самый знаменитый, спроектированный танк между войнами). В то время как устаревшие в Европе, эти вооруженные пулеметами лёгкобронированные танки вполне достаточны для китайского театра военных действий. В сопротивление они должны были столкнуться в основном со слабой пехотой, вооруженной устаревшими ружьями. У Японии до и во время Второй мировой войны была такая же проблема — их легкие конструкции были полностью адекватными для борьбы с китайцами, а против современных американских и советских конструкций они катастрофически не подходили.

Новости Armored Warfare: проект Армата. Выход Дракона. Часть первая.

Эти легкие машины вместе с широким ассортиментом других танков (приобретенные в Советском Союзе танков БТ и бронемашины американского Ленд-лиза Stuarts, а также захваченное японское оборудование) были впоследствии использованы во время Второй мировой войны, чтобы бороться с Японией и в следовавших за этим годах китайской Гражданской войны, приведшая к поражению Националистов и учреждению Китайской Республики на острове Тайвань. Гражданская война видела некоторые очень интересные преобразованные машины, появляющиеся на службе (например, истребитель танков М10  перевооруженный 105-миллиметровой гаубицей для поддержки огня), но развитие китайской техники началось всерьез после её окончания в 1950 году.

Коммунистические китайские силы были поддержаны, в большой степени, советским оборудованием, включая средними танками T-34, которые приняли участие в Корейской войне, поскольку тысячи на тысячи китайских «волонтеров» лились в Корею, чтобы бороться с силами ООН. Это был T-34, который стал первым китайским выпускаемым серийно средним танком под обозначением Type 58. В то время как машина была в течение долгого времени эффективной, T-34/85 быстро устаревала перед лицом современного западного развития техники. Было принято решение, чтобы заменить эту устаревающую конструкцию чем-то еще.

Новости Armored Warfare: проект Армата. Выход Дракона. Часть первая.

Type 58 (Тип 58)

Заменой оказался средний танк Type 59. Type 59 является в основном копией раннего Т-54A без некоторых из наиболее сложных компонентов, пропавших без вести и производственного процесса упрощенной для китайских условий. Планы и лицензии для производства танков были переданы Китаю Советским Союзом после подписания советско-китайского договора о дружбе в 1950 году. Танк принят в эксплуатацию в 1959 году (отсюда наименование Тип 59). Его основные особенности заключены в толстой наклонной броне, прочной литой башне и 100 мм пушки (копия Советского Д-10Т).

Type 59Type 59

Type 59 (Тип 59)

Тип 59 и его модификации оставались в китайском обслуживании в течение приблизительно тридцати лет с производством и эксплуатацией до 1985.  В Armored Warfare Type 59 будет ОБТ 3 уровня, после лёгкого танка 2 уровня Type 62. Type 62 был уменьшенной и облегченной версией Type 59, предназначенный для борьбы в горных районах Китая, где более тяжелые транспортные средства не могли работать. В отличие от Type 59, Type 62 был вооружен 85-мм нарезной пушкой и был гораздо менее прочным, чем его старший коллега. Тем не менее это было эффективно, так как очень немногие другие танки могли пройти через ту же местность. Сам Type 62 в итоге был модернизирован до 105-мм нарезной пушки (вдохновленные британской Royal Ordnance L7 и являясь прямой её копией). Стоит отметить, что сделано около 10 тысяч танков Type 59. Type 59 в значительной степени экспортировался и принимал военные действия, например, в Ирано-иракской войне или в Персидском заливе. 

Type 62Type 62

Type 62 (Тип 62)

В то время как 105-мм пушка была значительным улучшением, по сравнению со старой моделью 100-мм, китайцы не сделали ещё копий этого орудия. В 1969 году, во время советско-китайского пограничного конфликта, китайские войска сумели захватить неповрежденный современный средний танк Т-62. Этот танк был перепроектирован, а почерпнутое из него использовались для модернизации Type 59, приведших к появлению Type 69. Этот вариант Type 59 имеет более сильный двигатель и некоторые улучшения на базе Т-62. Китайцы никогда не любили этот танк, но он стал очень успешным экспортной машиной — около двух тысяч продано по всему миру. В 1980-х годах (после потепления китайско-американских отношений), этот танк был дополнительно улучшен несколькими западными компонентами, включая вышеупомянутой 105-мм пушкой и новой системой управления огнем в результате получивший название Type 79.

Type 69Type 69

Type 69 (Тип 69)
Китайцы, не обращая внимания на технические достижения Западного мира и России, сделанных в 1980-х, чувствовали необходимость дальнейшего обновления их парка основных боевых танков. Следующий результатом таких попыток модернизации оказался Type 80 — начало второго поколения основных боевых танков Китая. Это был сильно модернизированный Type 79, который, в свою очередь, был еще в большей степени модернизированным Type 59. Он показал некоторые довольно продвинутые компоненты, такие как 105-миллиметровое нарезное орудие Type 88, способное стрелять снарядами НАТО, усовершенствованную систему управления огнем и новый двигатель в 730 л.с. Танк оказался действительно хорошим и несколько сотен машин было построено.

Type 80Type 80

Type 80 (Тип 80)
 
В следующей статье мы расскажем про самые современные танки Китая.
Armored Warfare Type 59
0
Добавлено: 10-10-2015, 12:48
0
1 633

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх