В погоне за тенью.

Под конец войны у Германии велось множество разработок экстремальных проектов, граничащих в пределах реальности или выглядящих абсолютно смехотворно. Возможно самой известной такой разработкой был "Маус", проект сверх-тяжелого танка, который имеет свою необычную историю создания. Но также были такие известные разработки как: 128 мм, 150 мм и даже 170 мм орудия на самоходных платформах, обычно устанавливаемых на 38(t), Пантеру или шасси Тигра. Большинство данных проектов не прошли дальше стадии прототипа (поэтому легких Ваффентрагеров было крайне мало к концу войны), но все же некоторые из этих проектов поражали. Фактом является так же то, что на разработку этих машин впустую потрачено огромное количество ресурсов и времени - в следствии возникает вопрос: что же заставило Германию продолжать разработку всего этого?

В погоне за тенью.

Один из Ваффентрагеров спроектированных на актуальном шасси

Если вы зададите этот вопрос на каком нибудь тематическом форуме (которых теперь довольно, из-за возрастающего интереса публики к танковой тематике в компьютерных играх), большинство ответов, которые вы получите, будут либо глупыми либо безумными. Правда в том, что у всех этих проектов (с некоторыми исключениями конечно же) не было своей собственной логики. Сегодня мы обсудим и сделаем некоторые предположения, в чем же заключалась концепция наиболее интересных экземпляров.
В 1944 всем стало кристально ясно, кроме самых больших оптимистов, что дня Третьего Рейха сочтены. Ведь он проседал не только под натиском Советских войск, но и штурма Западных Альянсов из Франции, а ресурсы у Германии стремительно таяли. К концу войну, каналы поставок разрушались один за другим и страх охватил всех военных, вместе с хаосом в высшем командном составе - система, когда командиры отдавали четкий приказ войскам, просуществовала недолго, так как солдаты перестали получать команды от своих командиров.
И это не удивительно, ведь начали ходить совершенно дикие слухи как среди солдат так и среди офицеров. Один из таких слухов стал причиной появления одной из поздних разработок Германии. Ни кто не знает когда он появился и сколько просуществовал, но в начале 1945 было задокументировано, что Германские штабные верили в то, что у Советов есть и в скором времени появится на поле боя новый супер-танк. В завершении "докладов", этот танк в фронтальной проекции имел броню толщиной в 300-400 мм и был практически не остановим обычным противотанковым оружием.

В погоне за тенью.

Тяжелый Советский танк ИС-2 (модернизированная версия)

Это был не первый случай, когда слух возымел такое воздействие. Скорее всего никто даже не узнает как и почему он распространился - возможно тому стали причиной Германские фантазии по поводу супер оружия которое выиграет  войну только одним своим появлением на фронте или сам Гитлер, который к концу войны полностью отрешился от реальности.
И после всего - судить судить об истории надо но всегда осторожно и оглядкой на то, какие обстоятельства были в то время. Ведь некоторые вещи, очевидные нам сегодня, спустя столько лет исследований - в то время испытывались людьми впервые и на практике, а порой и на самом себе. А учитывая весь хаос конца войны, этот слух просто невозможно было проверить. Был так же еще один элемент истории - в то время "танковый шок"  было чем-то новеньким.

В погоне за тенью.

Тигр в музее Бовингтон

Немного отвлечемся - "танковый шок", иногда его так же называли "танковый кризис" - это ситуация, когда при появлении на противоборствующей стороне техники, которая превосходит по характеристикам и эффективности ту, которая есть у другой стороны. В этот момент отстающая сторона делает резкий скачок в развитии брони и противотанкового оружия. Было несколько таких ситуаций еще до 1945 года, к примеру самое первое появление танков в 1917 году во время битвы при Камбре. Появление на поле боя первых Т-34, которые для немцев стали полной неожиданностью или немецкие Тигры и Пантеры, которые оставались грозными противниками до конца войны. При таких обстоятельствах очередной "танковый шок", для немецких конструкторов и военных казался вполне правдоподобным, невзирая на отсутствие доказательств. Скорее всего именно поэтому верховное немецкое командование решило, что у Советов может быть что-то подобное, потому и заказало разработку оружия способного поражать 300-400 мм броню.
Победить непобедимое.
Попытки создать настолько мощное вооружение естественно были и раньше (в некотором отношении, Германия не хуже, а иногда и лучше других наций могла предсказать развитие ситуации на фронте), но в целом они были неудачными. Существует три основных способа постройки лучшего противотанкового оружия:

В погоне за тенью.

PaK 44 фирмы Крупп

Первое - сделать орудие больше. Это наиболее очевидный способ - если нужно сделать больше шума, нужно больше орудие, верно? Так, но не совсем. Данный подход имеет два основных недостатка. Первый это опять же очевидно - предел того насколько большим можно сделать само орудие. Немцы смогли достичь предела где-то около калибра 128мм. Делать ствол было не продуктивно, попадание 15 или 17 сантиметрового снаряда было достаточно для уничтожения вражеской машины, но недостатки все перечеркивали (скорость перезарядки, логистика), они были слишком значительными для пуска орудия в производство. Проекты таких пушек существовали на бумаге (самый известным наверное является Sturmgeschütz auf Fahrgestell Maus, так же известен как "Jagdmaus” и конечно его брата близнеца на шасси Е-100), но они были  настолько диковинные, что даже не было построено ниодного прототипа и программа была отменена в 1944 году. Вторым же недостатком была мобильность - даже танковая версия 88mm PaK 43 (L/71) была довольно сложна в обслуживании, орудие было тяжелым и неповоротливым (вес составлял от 4 до 5 тонн, в зависимости от платформы, в то время как очень распространенное 75mm PaK 40 весило всего 1,5 тонны). Вес 12.8 PaK 44 составлял бы около 10 тонн и был слишком тяжел, чтобы эффективно применять в полевых условиях.

В погоне за тенью.

Британская QF 17-pdr (знаменитая 17-фунтовка)

Второй способ - это совершенствование существующих типов боеприпасов. Ряд очень интересных кинетических боеприпасов был разработан в Германии, включая серию оперенных подкалиберных снарядов с отделяемым поддоном. Которые были эффективны, но имели два главных недостатка. Во-первых они были довольно неточными. Это в равной степени относилось и к Британским 17-фунтовкам, их снаряды были ужасно неточными (хотя на бумаге пробитие было намного лучше чем у стандартных бронебойных снарядов), проблему можно было решить, если облегчить конструкцию снаряда, но это порождало другую главную проблему - повышение стоимости. Для пробития при высокой скорости снаряда, требуются очень жесткие материалы - в данном случае вольфрам. Вольфрам для Германии, которую отрезали от большинства каналов поставки, был непозволительно дорогой, поэтому были рассмотрены другие варианты (но без особого успеха), к примеру такие как уран (не обедненный, а простой). Но в конце концов нехватка материалов поставили крест и на этом пути.
Третий способ - разработка новых типов боеприпасов, что вновь привело к новой волне слухов. В 1945 году пришли к выводу, что для пробития такого количества брони необходимо использовать кумулятивные боеприпасы (КС). Конечно же такие снаряды не были чем-то новым, они были разработаны еще в 1939-1940 годах. Существовали даже пехотные варианты противотанковых КС (Panzerfausts и гранатомет Panzerschreck), но и их было недостаточно для пробития. В конце-концов все усилия и огромные ресурсы на проектирование новых кумулятивных снарядов были потрачены в пустую и не достигли каких-либо значимых результатов.
Эпилог.
Ах да, во время памятного Парада Победы 7 сентября 1945 года, который прошел в Берлине, был показан публике новый советский тяжелый танк ИС-3. И во время парада он произвел сильное впечатление на западных военных, которые были шокированы увиденным.

В погоне за тенью.

ИС-3 тяжелый танк в Берлинском параде 7 Сентября 1945г.

Этот парад дал начало новому послевоенному танковому кризису, результатом которого стал британский Conqueror (Завоеватель). В этом смысле, угроза появления советского супер танка уже не кажется такой нелепой. Но в военное время с ограниченными ресурсами Германии, не было ни шанса победить в гонке вооружений. Это была лишь погоня за тенью.
0
Добавлено: 28-12-2015, 14:46
0
792

Похожие публикации


Добавить комментарий

Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив

Наверх